Все публикацииПолитика

Россия отрицает концентрацию войск на границе с Украиной

МИД РФ ссылается на наблюдательные полеты западных стран.

Россия отрицает концентрацию войск на границе с Украиной
Фото: censor.net.ua

МИД России отрицает, что российские вооруженные силы концентрируют в приграничных с Украиной районах.

Об этом сообщается на сайте министерства.

МИД РФ утверждает, что в марте на европейской части территории России прошли четыре международные инспекции по Венскому документу по мерам доверия и безопасности 2011 года с участием представителей Латвии, Германии, Швейцарии, Финляндии, Эстонии, Бельгии, Франции и Украины, которые "не обнаружили никаких «агрессивных приготовлений» и не зафиксировали никакой военной деятельности, кроме ранее заявленной".

"Даже украинская инспекционная группа, побывавшая 18 - 20 марта с.г. в Белгородской области, согласилась с тем, что никакой крупной военной деятельности не проводится. Обнаруженные ею три батальона ВДВ ВС России, находящиеся вне зоны постоянной дислокации (т.е. на учениях), вряд ли можно считать признаком "угрожающего наращивания военной мощи", - уверяет министерство.

Кроме того, в марте состоялись наблюдательные полеты США и ФРГ, а также Украины по Договору по открытому небу над российской территорией вдоль границы с Украиной.

"Официальные результаты таких полетов будут известны позже, после обработки фотоматериалов. Однако можно предположить, что если с воздуха действительно были бы замечены признаки крупного сосредоточения вооруженных сил, наши партнеры не стали бы тянуть с предъявлением "фактических доказательств". Значит, их просто не существует", - сказано в сообщении.

Напомним, накануне разведка США предупредила Белый дом о росте вероятности вторжения российских войск в Украину. Согласно данным американской разведки, Россия уже сосредоточила на западной границе более 30 тыс. военнослужащих, готовых в любой момент отправиться на территорию Украины.