Все публикацииПолитика

Украина не признает денонсации "харьковских соглашений" без решения суда

Киев не будет платить больше, чем зафиксировано в договоре.

Украина не признает денонсации "харьковских соглашений" без решения суда
Юрий Продан
Фото: Макс Левин

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что для денонсации "харьковских соглашений" России придется обращаться в международный суд.

Об этом он сказал журналистам, передает "РБК-Украина".

"Сейчас есть определенные заявления о том, что Россия готовится к денонсации соглашений. Если эта денонсация будет, то, как я понимаю, для того, чтобы эта схема заработала, пожалуй, России надо идти в суд. Мы будем платить то, что мы должны платить по контракту", - сказал Продан.

Кроме того, как передает "Интерфакс-Украина", Киев будет добиваться повышения тарифа на транзит российского газа по территории Украины.

"Конечно же, мы будем предлагать (пересмотреть цену на транзит газа), но это вопрос переговоров", - сказал он.

Министр отметил, что для изменения цены на транзит необходимо будет внести изменения в действующую формулу, прописанную в контракте между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" от 2009 года.

Напомним, в пятницу президент РФ Владимир Путин внес в Государственную Думу РФ предложение о прекращении действия ряда соглашений с Украиной по Черноморскому флоту, в том числе "харьковских соглашений", по которым Украина получала скидку 100 долларов при оплате российского газа. Россия считает, что предмет российско-украинских соглашений утрачен ввиду фактического прекращения правоотношений аренды Российской Федерацией объектов ее Черноморского флота на территории Украины в связи с аннексией Крыма.