Все публикацииПолитика

Россия уведомила Украину о намерении денонсировать "харьковские соглашения"

В обмен РФ готова отдать Киеву оставшееся в Крыму военное имущества.

Россия уведомила Украину о намерении денонсировать "харьковские соглашения"
Фото: www.president.gov.ua

МИД России направил посольству Украины в РФ ноту, в которой сообщил о намерении России прекратить действие соглашений по Черноморскому флоту.

Об этом сказано в сообщении МИД РФ.

"28 марта МИД России направил посольству Украины в Российской Федерации ноту, в которой сообщил о намерении Российской Федерации прекратить действие Соглашения между Российской Федерацией и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота, Соглашения между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, подписанных в городе Киеве 28 мая 1997 года, и Соглашения между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, подписанного в городе Харькове 21 апреля 2010 года ("харьковские соглашения", - ред.)", - информировали в министерстве.

"Одновременно в ноте указано, что Российская Сторона готова к передаче Украинской Стороне оставшегося в Крыму военного имущества Вооруженных Сил Украины", - сказано в сообщении.

Напомним, в пятницу президент РФ Владимир Путин внес в Государственную Думу РФ предложение о прекращении действия этих соглашений. Россия считает, что предмет российско-украинских соглашений утрачен ввиду фактического прекращения правоотношений аренды Российской Федерацией объектов ее Черноморского флота на территории Украины в связи с аннексией Крыма.

21 марта премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что "харьковские соглашения" о скидке на газ в обмен на продление базирования Черноморского флота в Крыму должны быть денонсированы, а Украина должна заплатить России компенсацию в размере $11 млрд за "упущенную выгоду".