Все публикацииПолитика

Генассамблея ООН подтвердила территориальную целостность Украины

Изменение статуса Крыма не признали более половины членов ООН

Генассамблея ООН подтвердила территориальную целостность Украины
Фото: EPA/UPG

В четверг, 27 марта, Генассамблея ООН поддержала территориальную целостность Украины.

За принятие соответствующей резолюции проголосовали 100 членов Генассамблеи. Против – 11, воздержалось – 58.

Стоит отметить, что большинство воздержавшихся – представители России и Китая. Кроме того, среди стран, которые проголосовали против - Армения, Беларусь, Боливия, Венесуэла, Куба, Северная Корея, Судан, Сирия, Никарагуа, Россия, Зимбабве.

"(Генеральная Ассамблея) подчеркивает, что референдум, проведенный в Автономной Республике Крым и городе Севастополе 16 марта 2014 г., не имея законной силы, не может быть основой для любого изменения статуса Автономной Республики Крым или города Севастополя", - идет речь в резолюции.В связи с этим Генассамблея ООН призывает все государства, международные организации и специализированные учреждения не признавать любое изменение статуса АР Крым и г. Севастополя на основе вышеупомянутого референдума и воздерживаться от любых действий или шагов, которые можно было бы истолковать как признание любого такого измененного статуса, передает РБК-Украина.

"(Генеральная Ассамблея) подтверждает свою приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах", - идет речь в резолюции.

При этом в ООН призывают все государства отказаться и воздерживаться от действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности Украины, в том числе любых попыток изменить ее границы с помощью угрозы силой или ее применения или других незаконных средств.

Также в своей резолюции Генассамблея ООН призывает все стороны конфликта незамедлительно приступить к мирному урегулированию ситуации путем прямого политического диалога, проявлять сдержанность, не прибегать к односторонним действиям и воинственной риторике, которые могут усилить напряженность, и в полной мере участвовать в международных посреднических усилиях.

В то же время Генассамблея ООН приветствует усилия ООН, ОБСЕ и других международных и региональных организаций по оказанию Украине помощи в защите прав всех граждан в Украине, в том числе прав лиц из числа меньшинств.

Напомним, выступая на сегодняшнем заседании Генассамблеи ОНН и.о. министра иностранных дел Андрей Дещица назвал действия России вопиющим нарушением международного права после создания ООН и призвал признать нелегитимным так называемый «референдум» о присоединении Крыма к России.