Все публикацииПолитика

Кабмин одобрил законопроекты для второго этапа визовой либерализации с ЕС

Арсений Яценюк попросил парламент принять законы как неотложные.

Кабмин одобрил законопроекты для второго этапа визовой либерализации с ЕС
Фото: www.kmu.gov.ua

Правительство Украины одобрило необходимые законопроекты и нормативные акты для начала второго этапа введения безвизового режима между Украиной и Евросоюзом.

"Сейчас в присутствии еврокомиссаров украинское правительство подпишет и примет окончательный пакет законодательных инициатив, необходимых для перехода Украины ко второй стадии безвизового режима. Фактически, речь идет о том, что сейчас будут приняты решения, которые дают возможность Украине в самой короткой перспективе совместно с европейскими партнерами завершить процедуру перехода к безвизовому режиму", - сказал премьер-министр Арсений Яценюк, открывая расширенное заседание правительства в среду, передает "Интерфакс-Украина".

После этого Яценюк подписал все необходимые законопроекты и попросил парламент рассмотреть и принять их как неотложные.

В расширенном заседании украинского правительства принимают участие еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле и комиссар Европейского Союза по вопросам бюджета и финансового планирования Януш Левандовский.

Напомним, ЕС предоставил Украине план действий визовой либерализации в конце 2010 года. Тогда президент Виктор Янукович обещал, что требования ПДВЛ будут полностью выполнены в течение полугода. Однако спустя три года Украина не завершила даже первой — законодательной — фазы плана. Украина должна принять закон о противодействии дискриминации, обеспечить работоспособность Национального антикоррупционного комитета и внести изменения в закон о госзакупках.