Все публикацииПолитика

Обама считает, что называть Крым российским еще рано

Россия не рассматривается Штатами как "первая угроза национальной безопасности"

Обама считает, что называть Крым российским еще рано
Фото: EPA/UPG

Президент США Барак Обама на саммите по ядерной безопасности в Гааге заявил, что вхождение Крыма в состав России не является решенным делом

Об этом президент США заявил на саммите по ядерной безопасности в Гааге.

Он отметил, что Крым в составе Федерации не признают большинство представителей мирового сообщества, поэтому его присоединение к России не носит законного характера.

Обама подчеркнул, что сравнение ситуации на полуострове с положением в Косово "не имеет абсолютно никакого смысла".

При этом глава Белого дома отметил, что Россия не является "первой угрозой национальной безопасности США".

"Меня по-прежнему гораздо больше беспокоит перспектива того, что ядерное оружие взорвется на Манхэттене", — сказал он по итогам саммита.

Также говоря накануне об Украине, Обама сказал, что будут приложены все усилия для помощи украинской экономике и для проведения выборов.

"Мы не будем вести войну с Россией, — заметил Обама. — Но это не значит, что Россия не будет изолирована. Россия сегодня намного более изолирована, чем пять лет назад во время войны с Грузией".

По мнению американского президента, "Россия — региональная сила, которая угрожает некоторым своим соседям. Но это не проявление силы, а проявление слабости".

Напомним, 21 марта Россия завершила аннексию Крыма. Совет Федерации России ратифицировал межгосударственный договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов", а также федеральный конституционный закон о процедуре вхождения Крыма и Севастополя в состав РФ и переходном периоде интеграции новых субъектов в РФ.