Все публикацииПолитика

Украина советует РФ вместо Крыма обратить внимание на фашизм и расизм в России

Украинское внешнеполитическое ведомство посоветовало РФ переключить внимание с Крыма на внутренние проблемы России.

Украина советует РФ вместо Крыма обратить внимание на фашизм и расизм в России
Фото: obozrevatel.com

Украина обеспокоена ростом количества расистских, фашистских и ксенофобских проявлений в Российской Федерации.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины, распространенном его пресс-службой.

"Вместо расходования усилий и средств своих граждан на вмешательство во внутренние дела Украины и ничтожную пропаганду, которая является обычным самообманом, попытками нивелировать демократические достижения украинского народа и оправдать грубую оккупацию Автономной Республики Крым, советуем официальной Москве привлечь внимание к росту проявлений фашизма, ксенофобии, правонарушений по этническому признаку в Российской Федерации", - отмечается в сообщении.

В частности, отмечают в украинском ведомстве, 4 октября в День народного единства в Москве и 100 городах России традиционные "Русские марши" сопровождались использованием свастики, символики дивизий СС.

В начале 2014 г. от ксенофобского насилия пострадало 14 человек в 6 регионах страны, 6 из которых погибли, из них один человек из Узбекистана погиб в Москве. На памятниках советским воинам и в публичных местах все чаще появляется фашистская свастика и совершаются акты вандализма, отмечают в МИД Украины.

"По данным информационно-аналитического центра "СОВА", в 2013 г. зафиксировано 136 нападений по этническому признаку, что в сравнении с 2011 и 2012 гг.. возросло на 25 случаев", - говорится в сообщении.

Также в МИД Украины отметили рост количества проявлений антисемитизма в РФ.