Все публикацииПолитика

Украина обеспокоена активизацией фашизма и ксенофобии в России

Кроме того, в украинском МИД отметили увеличение проявлений антисемитизма в России

Украина обеспокоена активизацией фашизма и ксенофобии в России
Фото: zn.ua

Министерство иностранных дел Украины обеспокоено усилением проявлений фашизма и ксенофобии в Российской Федерации.

Об этом сказал на брифинге директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебыйнис.

"Несмотря на попытки российской стороны выискивать, а в некоторых случаях просто придумывать факты о якобы нарушении в Украине прав человека, русскоязычных, священнослужителей, журналистов, нас не могут не беспокоить реальные факты проявлений фашизма, ксенофобии и правонарушений по этническим признакам, которые сегодня существуют в самой РФ. Такие факты в последнее время существенно участились", - сообщил Перебийнис на брифинге, сообщает УНИАН.

Так, по его словам, в 2013 году в России существенно усилились ксенофобские настроения и активность праворадикальных группировок. В результате выросли показатели этнической интолерантности и поддержки националистических лозунгов в широких массах граждан.

"В предыдущем году от таких проявлений в РФ погиб 21 человек и ранены 178. При этом, эти данные не включают пострадавших в республиках Северного Кавказа и жертвы массовых столкновений", - отметил дипломат.

Перебийнис добавил, что уже в 2014 году от ксенофобского насилия пострадали 14 человек в 6 регионах страны, 6 из которых погибли.

"На памятниках советским воинам и в публичных местах все чаще появляются фашистская свастика и осуществляются акты вандализма", - отметил представитель МИД Украины.

Кроме того, в украинском МИД отметили увеличение проявлений антисемитизма в России.

"Праворадикальными группами распространяется антисемитская литература, на блогах и в социальных сетях содержатся призывы к еврейским погромам", - сказал он.

Также, по словам представителя МИД, в РФ наблюдается значительное напряжение между православными и мусульманами.