Все публикацииПолитика

В Харькове завершили строительство установки-источника нейтронов

США помогли реализовать проект в обмен на вывоз обогащенного урана.

Здание источника нейтронов
Фото: kipt.kharkov.ua
Здание источника нейтронов

Украина и США завершили строительство установки-источника нейтронов на базе Харьковского физико-технического института.

Об этом говорится в совместном заявлении Украины и США, обнародованном на сайте украинского МИДа.

В документе напоминается, что в 2012 году был завершен вывоз всех запасов высокообогащенного урана из Украины.

"Как часть своей поддержки этих усилий Соединенные Штаты в 2010 г. взяли обязательства сотрудничать с Украиной для строительства установки-источника нейтронов на базе Харьковского физико-технического института. В этом месяце строительство установки было завершено. Оборудованная наиболее современными технологиями для работы с соблюдением самых высоких стандартов безопасности установка обеспечивает Украине новые исследовательские возможности и способность производить изотопы для промышленного и медицинского использования на благо украинского народа", - сказано в заявлении.

Отмечается, что США продолжат оказывать техническую поддержку для установки-источника нейтронов в процессе завершения украинской стороной установки необходимого оборудования, осуществления проверок и ввода установки в эксплуатацию настолько быстро, насколько это представляется практически возможным.

Напомним, в апреле 2010 года во время визита в США тогдашний президент Виктор Янукович пообещал, что Украина избавится от высокообогащенного урана при технической и финансовой помощи США.

22 марта 2012 года Украина в полном объеме выполнила взятые на себя обязательства, обеспечив вывоз в Россию при содействии США и МАГАТЭ последней партии высокообогащенных ядерных материалов из Харьковского физико-технического института.

В рамках реализации двусторонних договоренностей с США Украина получила эквивалентное количество низкообогащенного урана и соответствующее оборудование. Кроме этого, при финансировании США начались работы по строительству на базе Харьковского физико-технического института установки-источника нейтронов.