Все публикацииПолитика

Россия, США и Великобритания нарушили обязательства перед Украиной, - генсек ООН

Будапештский меморандум гарантировал Украине безопасность

Россия, США и Великобритания нарушили обязательства перед Украиной, - генсек ООН
Фото: EPA/UPG

Генсек ООН Пан Ги Мун предостерег от использования кризиса в Украине как повода для стремления получить атомное оружие.

Об этом он сказал в начале саммита по атомной безопасности, который проходит с 24 по 25 марта в Гааге, сообщает "Немецкая волна" со ссылкой на агентство AFP.

"В случае Украины гарантии безопасности были основополагающим условием ее присоединения к Договору о нераспространении ядерного оружия", - заявил Пан Ги Мун.

По словам генсека ООН, надежность гарантий, предоставленных Украине Будапештским меморандумом, "серьезно подорвана" нынешними событиями в Крыму.

Последствия конфликта вокруг Крыма как для национальной безопасности Украины, так и для национальных нормативных документов по нераспространению ядерного оружия, по мнению Пан Ги Муна, являются глубинными.

"Однако это не может служить оправданием стремлений к атомному оружию, которые бы только увеличили неуверенность и изоляцию", - добавил он.

Гарантии безопасности ядерных государств в отношении стран, которые не имеют ядерного оружия, должны быть соблюдены, призвал генсек ООН. Эти гарантии должны быть "обязательными и недвусмысленными", отметил Пан Ги Мун.

Напомним, в подписанном в 1994 году Будапештском меморандуме США, Великобритания и Россия обязались уважать независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в ответ на подписание Киевом договора о нераспространении ядерного оружия.

Ранее и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что Украина не рассматривает вопрос о возобновлении арсеналов ядерного оружия и подтверждает свои обязательства как безъядерное государство.