Все публикацииПолитика

ГПУ проверит действия Лутковской относительно блокирования автозака с Бугаем

В ГПУ считают, что действия омбудсмена имеют признаки правонарушения.

ГПУ проверит действия Лутковской относительно блокирования автозака с Бугаем
Фото: glavcom.ua

Генеральная прокуратура Украины проверит действия уполномоченной Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской относительно препятствования перемещению автозака с председателем наблюдательного совета "Брокбизнесбанка" Денисом Бугаем.

Об этом заявил на брифинге и.о. генерального прокурора Олег Махницкий.

"Оценку действиям Лутковской мы обязательно дадим... Она - государственный служащий, и такие действия имеют признаки правонарушения", - заявил Махницкий.

По его словам, Лутковская вместе с группой адвокатов 23 марта препятствовали доставке Бугая в суд для избрания ему меры пресечения.

При этом Махницкий подчеркнул, что блокирование СИЗО является уголовно-наказуемым преступлением.

Кроме того, он опроверг информацию, что задержание Бугая было совершено с нарушением.

"Бугай был задержан не как адвокат... Он задержан исключительно за финансовые злоупотребления", - заявил и.о. генпрокурора.

Напомним, накануне Печерский районный суд Киева не смог избрать меры пресечения для Бугая, но уже сегодня, 24 марта, меру пресечения изберет уже Голосеевский районный суд Киева.

Напомним, 23 марта около 50 высших представителей адвокатуры пикетировали СИЗО СБУ в Аскольдовом переулке столицы. Причина – задержание их коллеги Дениса Бугая, известного адвоката, сопровождавшего, в частности, покупку Сергеем Курченко "белых активов" – ФК "Металлист", УМХ, банка БББ, "Арены" в Харькове.

Сегодня стало известно, что Бугай был отпущен на свободу.