Все публикацииПолитика

Бойко считает арест Бакулина незаконным

Экс-вице-премьер считает ситуацию с задержанием позороной.

Бойко считает арест Бакулина незаконным
Фото: Макс Левин

Бывший вице-премьер Украины Юрий Бойко считает, что задержание руководителя НАК "Нафтогаз Украины" Евгения Бакулина проходило с грубым нарушением законодательства Украины.

Об этом Бойко заявил в эфире "Громадське.TV".

"Это действительно позорная ситуация. Если бы таким образом защищали наши правоохранительные органы порядок в столице, когда вокруг столицы ходят вооруженные банды, то считаю, что это было бы намного полезнее. А человека можно допрашивать в рамках действующего законодательства, согласно новому закону о прокуратуре и милиции", - отметил Бойко.

Экс-вице-премьер сравнил недавние действия милиционеров в "Нафтогазе" с действиями по разгону Майдана.

"Это было для меня дежавю, как события, когда приехали сюда госпожа Нуланд и госпожа Эштон, и в ту ночь начали разгонять Майдан. Это была пощечина Европе... пощечина стране", - сказал Бойко.

"В пятницу премьер-министр страны подписывал политическое Соглашение об ассоциации... При этом... вооруженная милиция вторгается в "Нафтогаз Украины", с нарушением всех этих законов вывозит руководителя, адвокат даже звонил 102, что его забрали неизвестные люди", - резюмировал экс-вице-премьер.

Напомним, 21 марта МВД в рамках расследования коррупционных схем в газовой отрасли задержало Евгения Бакулина.

По словам главы МВД Арсена Авакова, только по трем расследуемым следственным управлением МВД эпизодам действия преступной группы сумма ущерба государству оценивается в около 4 млрд долл.

23 марта Аваков сообщил, что суд постановил арестовать Бакулина или отпустить под залог в размере полтора миллиарда гривен.