Все публикацииПолитика

Крым покидают в основном женщины, старики и дети, - Джемилев

"Мы не для того полвека боролись за возвращение на родину, чтобы оттуда уходить", - отметил Джемилев.

Крым покидают в основном женщины, старики и дети, - Джемилев
Фото: crimea.comments.ua

Крымские татары не покидают массово Крым, из полуострова в основном уезжают женщины, дети и пожилые люди.

Об этом рассказал экс-глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев на брифинге в субботу в Киеве.

"Наблюдается то, что пересекающие границу Крыма крымские татары — это преимущественно женщины, дети и старики. То есть люди отправляют наименее защищенных своих родных, а сами там остаются", — рассказал Джемилев, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, есть информация, что в Польшу прибыла группа крымских татар около 30 человек, а УВКБ ООН сообщили о том, что с 9 по 17 марта на границе Крыма и Херсонской области было зафиксировано около 1 тыс. человек, подавляющее большинство из которых крымские татары.

"Но такой тенденции, чтобы бежать из Крыма, нет. Я очень надеюсь, что этого и не будет. Мы не для того полвека боролись за возвращение на свою родину, чтобы оттуда уходить", — рассказал он.

Что касается вопроса принятия российского гражданства, то, по мнению Джемилева, скорее всего, крымские татары изберут самый мягкий вариант. "Скажем, они не будут отказываться от украинского гражданства, и если через месяц Россия будет принудительно, не спрашивая, раздавать свои паспорта, я думаю, что крымские татары вынуждены будут временно до продолжения этой оккупации все-таки пользоваться этими паспортами, потому что жить как-то надо", — сказал он.

По его словам, социальная составляющая для людей важна. "Всем известно, что пенсии РФ вдвое выше, чем в Украине. Легко рассуждать о высоких материях, но для людей, которые едва сводят концы с концами, не воспользоваться такой вот возможностью, и сказать им, не берите — это очень трудно", — сказал Джемилев.

Напомним, Россия ратифицировала договор о присоединении Крыма. все жители Крыма и Севастополя признаются гражданами Российской Федерации.