Все публикацииПолитика

Фюле: Экономическая часть ассоциации может быть подписана в июне

Еврокомиссар отметил, что ассоциация - не финальная цель отношений и сотрудничества ЕС-Украина.

Фюле: Экономическая часть ассоциации может быть подписана в июне
Фото: EPA/UPG

Экономическая часть соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом может быть подписана уже в июне.

Об этом заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле.

"Я очень надеюсь, что подписание политической части поможет нам сфокусироваться на подготовке не только к подписанию, но и к временному применению всего соглашения, включая секторальное сотрудничество и экономическую интеграцию, что добавит позитива к односторонним торговым мерам, которые ЕС одобрит очень скоро, помогая украинским предприятиям и, в частности, малому и среднему бизнесу экспортировать товары в ЕС без импортных пошлин. И это сэкономит украинским экспортерам около 500 млн. евро в год. При этом мы говорим, что ассоциация - не финальная цель отношений и сотрудничества ЕС-Украина. А ведь в самом начале пути были всего лишь рассуждения о европейских стремлениях", - рассказал Фюле, сообщает ЕС-плюс.

Касаясь вопроса о подписании экономической части ассоциации, Фюле сказал, что она может быть подписана в июне. "Она (экономическая часть, - ред.) самая важная, но в то же время мы видим важность проведения честных и свободных президентских выборов, которые состоятся в мае. И мы надеемся, что через месяц после выборов мы сможем оказаться в наилучшей ситуации для завершения процесса подписания, в том числе включая другие важные части соглашения об ассоциации, которые остаются интегрированными в одно соглашение", - отметил он.

Напомним, накануне Украина заключила с ЕС политическую часть соглашения об ассоциации, однако самая важна ее часть - экономическая - отложена на несколько месяцев.

Как известно, еврокомиссар планирует в ближайшее время посетить Украину. С Фюле приедут эксперты и коллеги из Европейской комиссии, чтобы наработать конкретные "дорожные карты" в разных сферах, таких как торговля, финансы, энергетика, помощь промышленности.