Все публикацииПолитика

Генсек НАТО: Россия ведет себя как противник

Расмуссен выступает за диалог с Россией, чтобы попытаться решить с ней спорные вопросы.

Генсек НАТО: Россия ведет себя как противник
Фото: EPA/UPG

Внешнеполитические шаги России наводят на мысль о том, что эта страна позиционирует себя не столько как партнер, сколько как противник НАТО.

Об этом заявил в пятницу генеральный секретарь альянса Андерс Фон Расмуссен, выступая на Брюссельском форуме.

"Сегодня Россия ведет себя так, словно она - не партнер, а противник НАТО", - сказал он, сообщает Deutsche Welle.

Расмуссен отметил, что такое положение вещей вызывает беспокойство. В то же время, он заверил, что выступает за диалог с Россией, чтобы попытаться решить с ней спорные вопросы.

"Никто не должен сомневаться в решимости НАТО на тот случай, если один из ее членов окажется под угрозой. Наша позиция по поводу обеспечения безопасности союзников непоколебима. Так есть и так будет", - подчеркнул Фон Расмуссен.

"Здесь недоразумений быть не должно: мы будем защищать своих союзников", - добавил он. Генсек альянса выразил мнение, что Россия сейчас разговаривает и действует не как партнер, а как противник НАТО. Он призвал европейцев подумать об укреплении собственной безопасности. "Мы не можем продолжать разоружаться, когда остальной мир вооружается, а некоторые бряцают оружием возле наших границ", - отметил Фог Расмуссен.

Напомним, ранее сообщалось, что в Вашингтоне изучают запрос украинской стороны об оказании Киеву военной помощи со стороны США.