Все публикацииПолитика

Украина может распрощаться с иллюзиями относительно Европы, - СМИ

Главной причиной подписания лишь части соглашения является Россия.

Украина может распрощаться с иллюзиями относительно Европы, - СМИ
Фото: Макс Левин

В Брюсселе 21 марта не была подписана "политическая часть" Соглашение об ассоциации Украины и Европейского Союза — подписан лишь жалкий "огрызок".

Об этом идет речь в статье "Ампутация иллюзий", опубликованной в ZN.ua.

Автор рассуждает, что на это есть несколько причин.

"Главная — Россия. Она ведь "работает" не только с Украиной, но и с европейскими странами. По нашей информации, предложение "разделить" Соглашение поступило от представителей как раз тех из них, с кем она работает наиболее плотно. Некоторые вообще не хотели сейчас ничего подписывать", - говорится в материале.

Источники издания утверждают, что даже в конце прошлой недели Италия все еще пытался убедить партнеров перенести подписание на время после президентских выборов в Украине. Непоколебимой оказалась и Германия.

"Пытаясь орудовать не только "кнутом", но и задабривать Кремль "пряником", основные переговорщики с Путиным от Европы решили, что этим "пряником" может быть временный (?) отказ от создания зоны свободной торговли с Украиной", - пишет издание.

"А Киеву пояснили: "Подпишем ЗСТ — Кремль рассвирепеет еще сильнее и развяжет вдобавок торгово-экономическую войну, а это вас добьет", - идет речь в статье.

Кроме того, по информации издания, еще одним пояснением ЕС было то, что ЗСТ, в самом деле, сейчас не ко времени, так как Украина в глубочайшем кризисе, и создание зоны свободной торговли с ЕС может вообще обвалить ее экономику.

"И еще одна называемая в европейских кулуарах причина нежелания ЕС подписать сейчас Соглашение полностью — бардак в нашей стране. Или, если интеллигентнее, почти полное отсутствие институциональной способности государства. Европейцы просто-напросто, боятся, что Украина сейчас не сможет реализовывать Соглашение. Беспомощность украинской власти их просто пугает", - пишет автор статьи.

Напомним, 21 марта Украина и Европейский Союз подписали политическую часть Соглашения об ассоциации. С европейской стороны свою подпись поставил президент Европейского совета Херман ван Ромпей, с украинской - премьер-министр Арсений Яценюк.