Все публикацииПолитика

Курченко намерен защищаться в рамках действующего законодательства и мирового права

Преследование миллиардера в его компании считают частью политической кампании.

Курченко намерен защищаться в рамках действующего законодательства и мирового права

Группа компаний ВЕТЭК украинского миллиардера Сергея Курченко считает его преследования Генпрокуратурой частью политической кампании против оппонентов действующей власти.

Об этом говорится в заявлении ГК.

"Заявление ГПУ о подозрении Председателя Наблюдательного совета ГК ВЕТЭК Сергея Курченко в совместном с другими лицами хищении имущества государственного предприятия ОАО “Укргаздобыча” следует рассматривать как часть политической кампании по преследованию оппонентов действующей власти и тех, кого она таковыми считает", - говорится, в частности, в заявлении.

При этом в ВЕТЭКе утверждают, что к ситуации приложили руку и конкуренты компании, "которые используют лоббистов в структурах власти для передела рынка в своих интересах".

В ГК сетуют, что Курченко уже признан "виновным" до проведения всестороннего и объективного расследования, результаты которого должны быть представлены и разъяснены общественности: на вооружение взята практика досрочного назначения виновных".

"Мы заявляем о несправедливости и тенденциозности подобных действий и оставляем за собой право на защиту интересов трудовых коллективов и инвесторов группы компаний ВЕТЭК в рамках действующего законодательства и мирового права", - резюмировали в ВЕТЭКе.

Напомним, на днях Генпрокуратура объявила Сергея Курченко в розыск по подозрению в совместном с другими лицами хищении имущества государственного предприятия ОАО Укргаздобыча.

В частности, Курченко "за нанесение интересам государства ущерба в особо крупных размерах на общую сумму более 1 млрд гривен" грозит до 12 лет лишения свободы. Сам он, по некоторой информации, находится в данный момент в России.