Все публикацииПолитика

Украина в пятницу подпишет политическую часть СА с ЕС

Одностороннее обнуление пошлин для украинских товаров возможно уже с мая.

Украина в пятницу подпишет политическую часть СА с ЕС
Фото: EPA/UPG

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и руководство Евросоюза в пятницу в Брюсселе подпишут политическую часть Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Соответствующие полномочия предоставил Яценюку и.о. президента Александр Турчинов.

Подписаны будут только те части соглашения, которые касаются политического взаимодействия, вопросов безопасности и борьбы с терроризмом.

В качестве одной из важнейших целей ассоциации Украины с ЕС в документе указывается "углубление политического диалога во всех сферах". Подчеркнута необходимость расширять взаимодействие ,"прежде всего, в целях реагирования на глобальные и региональные вызовы и основные угрозы", а также развивать диалог и сотрудничество в области безопасности и обороны. Политический диалог должен вестись в рамках Совета ассоциации на уровне министров иностранных дел и экспертов, при этом предусмотрено "полное и своевременное использование всех дипломатических и военных каналов между сторонами, в том числе соответствующих контактов с третьими странами и в рамках ООН, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и других международных форумов". Для политического диалога на парламентском уровне должен быть создан Парламентский комитет Ассоциации.

В сфере внешней политики предусмотрено партнерство в области урегулирования региональных конфликтов и "обеспечение более активного участия Украины в гражданских и военных операциях ЕС по преодолению кризисных ситуаций, а также в соответствующих учениях и тренировках, в частности, тех, что проводятся в рамках общей политики безопасности и обороны".

"Стороны будут изучать потенциал военно-технического сотрудничества, - отмечается в документе. - Украина и Европейское оборонное агентство наладят тесные контакты для обсуждение вопросов, связанных с совершенствованием военных возможностей, в частности, в вопросах технического характера". В соглашении предусмотрено также развитие партнерства Украины с ЕС в противодействии распространению оружия массового уничтожения, взаимодействие на двустороннем, региональном и международном уровнях в борьбе с терроризмом, в обеспечении защиты персональных данных, в совместном управлении миграционными потоками и борьбе с нелегальной миграцией.

Экономическую часть соглашения, предусматривающую создание полноценной зоны свободной торговли и затрагивающую такие вопросы, как доступ на рынки, торговля энергоносителями, сотрудничество в сфере сельского хозяйства, транспорта, металлургии, космоса, научных исследований, туризма, предпринимательской деятельности, защита интеллектуальной собственности, порядок рассмотрения споров и условия налогообложения, Украина рассчитывает подписать до конца нынешнего года.

При этом обнуление пошлин на украинский экспорт в Евросоюз будет введено уже в ближайшее время - в четверг Саммит глав государств Евросоюза одобрил такой шаг. Вступление данных норм в силу возможно уже в мае текущего года. Примерно 98% таможенных пошлин, которые украинские экспортеры товаров платят на границе с ЕС, будут сняты. Меры будут действовать до 1 ноября или до вступления в силу полного соглашения об ассоциации.