Все публикацииПолитика

ЕС включил еще 12 человек в санкционный список

Под европейские санкции попадают уже 33 человека

ЕС включил еще 12 человек в санкционный список
Фото: EPA/UPG

Евросоюз принял решение расширить на 12 человек (до 33) список россиян и украинцев, которым запрещен въезд в страны ЕС и банковские счета которых в европейских банках должны быть заморожены.

Об этом сообщил президент Франции Франсуа Олланд по итогам совещания глав стран ЕС, передает в ночь на пятницу, 21 марта, Agence France-Presse.

«Россия должна понять, что это не может продолжаться, что она должна избрать путь диалога», — отметил Олланд. Конкретные имена россиян и украинцев, попавших под санкции, будут обнародованы уже в пятницу.

Кроме того, передает агентство ИТАР-ТАСС, лидеры ЕС договорились, что намеченный на июнь саммит Россия-ЕС отменен, а подготовка к двусторонним встречам с Россией приостановлена. Об этом рассказал председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

«ЕС настаивает на деэскалации кризиса на Украине и восстановлении территориальной целостности страны. В случае дальнейших действий России в Украине и отсутствия деэскалации ЕС примет дальнейшие меры, включая экономические», — цитирует российское агентство слова политика. Ван Ромпей добавил, что санкции — это не месть, а средство политики, направленное на достижение разрядки кризиса.

Напомним, 17 марта были обнародованы фамилии 21 человека, которые вошли в санкционный список ЕС, - 13 граждан России и восемь граждан Украины. Среди россиян, в отношении которых введены санкции, 10 депутатов Госдумы и членов Совета Федерации: Сергей Железняк, Сергей Миронов, Леонид Слуцкий, Андрей Клишас, Олег Пантелеев, Николай Рыжков, Виктор Озеров, Владимир Джабаров, Евгений Бушмин, Александр Тотоонов. Кроме того, в черном списке оказались командующий Черноморским флотом России вице-адмирал Александр Витко, командующие Западным и Южным округами Анатолий Сидоров и Александр Галкин.

Среди украинцев в списке ЕС - спикер крымского парламента Владимир Константинов, глава правительства Крыма Сергей Аксенов, крымский вице-премьер Руслан Темиргалиев, экс-глава ВМС Украины Денис Березовский, глава СБУ Крыма Петр Зима, вице-спикер Госсовета Сергей Цеков, "народный мэр" Севастополя Алексей Чалый и советник спикера парламента Юрий Жеребцов.

20 марта о расширении американского «черного списка» объявил президент США Барак Обама. В новый список вошли 20 украинских и российских чиновников и олигархов, а также банк «Россия».