Все публикацииПолитика

Экс-нардеп Шепелев решил вернуться в Украину

Шепелев отозвал апелляцию о получении статуса беженца в Венгрии.

Экс-нардеп Шепелев решил вернуться в Украину
Александр Шепелев
Фото: prokuratura.org.ua

26 марта в Украину должны привезти главного фигуранта дела по разворовыванию средств "Родовид Банка" - бывшего нардепа Александра Шепелева.

Об этом пишет в четверг издание "Экономическая правда".

В статье говорится, что бывший депутат скрывался от украинского правосудия в Венгрии и пытался получить в этой стране статус беженца. "Шепелев делал из себя жертву политических преследований. Но венгерская власть отказала экс-депутату, которого преследовали по криминальным статьям", - отмечается в статье.

По мнению авторов статьи, возвращение Шепелева в Украину произойдет очень вовремя. "Пока в Украине правил Виктор Янукович, Шепелев приложил максимум усилий, чтобы не возвращаться на Родину. Режим "регионалов" откровенно старался дать ему немалый срок без каких-либо компромиссов", - говорится в статье.

Кроме того, по информации издания, после событий на Майдане и смены власти Шепелев отозвал вторую апелляцию о получении статуса беженца, которая была направлена им властям Венгрии. "То есть он решил вернутся в Украину, чтобы иметь дело с местной фемидой", - говорится в статье.

"Таким образом, главный фигурант дела по хищению средств "Родовид Банка" скоро приедет в Украину. Надеется ли этот человек, который был особо приближенным к лидеру БЮТ Юлии Тимошенко, на политическую амнистию?", - задаются вопросом авторы статьи.

Напомним, в Украине Шепелева обвиняют в покушении на убийство и хищении имущества.

Шепелев якобы причастен к расхищению средств Родовид Банка на сумму более 220 млн грн, а также в участии совместно с бизнесменом Павлом Борулько в организации расхищения госсредств рефинансирования Нацбанка на сумму 315,3 млн грн в марте-мае 2009 года.

Кроме того, его подозревают в организации покушения на заместителя председателя правления банка "Союз" Сергея Дядечко, который проходил свидетелем по делу о хищении бюджетных средств Родовид Банка. Также его подозревают в организации убийства экс-владельца АвтоКРАЗбанка Сергея Кириченко в ночь с 14 на 15 января 2003 года.

В начале июля 2013 года Шепелева задержали в Будапеште, где он жил с венгерским паспортом, выданным на другое имя.

Шепелев дважды избирался в парламент по спискам БЮТ, но в 2010 году был исключен из фракции и перешел во фракцию Партии регионов, откуда впоследствии вышел.