Все публикацииПолитика

Минск планирует председательствовать в СНГ вместо Украины

Это потребует согласования с другими странами-участницами.

Минск планирует председательствовать в СНГ вместо Украины
Фото: suyarkov.com

Официальный Минск рассмотрит вопрос о своем возможном председательстве в СНГ вместо Украины.

Об этом заявил сегодня журналистам начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы внимательно рассмотрим варианты дальнейшего функционирования организации. В частности, вариант председательства в органах Содружества нашей страны до конца 2014 года", - сказал Дмитрий Мирончик. Пресс-секретарь МИД добавил, что это потребует согласования с другими странами-участницами, в том числе с Казахстаном.

При этом Мирончик заявил, что белорусская сторона относится к заявлению Украины об окончании председательства в СНГ с сожалением и понимает его мотивы.

"Что касается заявления украинской стороны относительно прекращения ее председательства, мы, безусловно, сожалеем о принятом Украиной решении, хотя и понимаем его мотивы. Республика Беларусь неоднократно заявляла, что высоко ценит формат Содружества и считает его одним из эффективных инструментов решения ряда практических вопросов взаимодействия стран-членов", - сказал Мирончик.

Кроме того, пресс-секретарь отметил, что Беларусь надеется, что формат Содружества не только будет сохранен, но и будет в дальнейшем использоваться украинской стороной.

Напомним, Украина решила отказаться от своего председательства в Совете глав государств Содружества Независимых Государств в 2014 году.