Все публикацииПолитика

Рада приняла декларацию о борьбе за освобождение Украины

ВР заявила, что Крым был, есть и будет в составе Украины

Рада приняла декларацию о борьбе за освобождение Украины
Фото: EPA/UPG

Верховная Рада приняла декларацию о борьбе за освобождение Украины.

За принятие соответствующего проекта декларации проголосовали 274 депутата.

В этом документе Рада обращает внимание правительств и парламентов мира, международных организаций и мировой общественности на то, что украинский народ никогда не признает аннексию неотъемлемой части своей территории - Автономной Республики Крым, захваченной Россией с грубым нарушением фундаментальных норм международного права.

В частности отмечается, что Россия нарушила действующее законодательство Украины, фундаментальные нормы международного права, закрепленные в Уставе Организации Объединенных Наций, Уставе Совета Европы, Заключительном акте Совета по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года, соглашении о создании Содружества Независимых Государств 1991 года, Меморандуме о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1994 года, а также в Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией 1997 года.

Парламент обращается ко всем членам международного сообщества с настоятельной просьбой воздержаться от международного признания "Республики Крым" и аннексии Крыма и Севастополя в состав России в качестве новых субъектов федерации.

Рада заявила, что Крым был, есть и будет в составе Украины, а украинский народ никогда и ни при каких условиях не прекратит борьбу за освобождение Крыма от оккупантов, какой бы тяжелой и продолжительной она ни была.

Напомним, 17 марта Верховный совет Крыма провозгласил полуостров независимым суверенным государством с особым статусом Севастополя.

Республика призвала все государства мира и ООН признать новое независимое государство. Крым в лице своей Верховной рады обратился к Российской Федерации с предложением о принятии в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта со статусом республики.