Все публикацииПолитика

Представитель РФ в ООН заявил о "майдановском стиле" стрельбы в Крыму

Чуркин считает убийство украинского военного в Крыму "спланированной провокацией".

Представитель РФ в ООН заявил о "майдановском стиле" стрельбы в Крыму
Фото: EPA

Инцидент со стрельбой у украинской военной части в Крыму был подстроен в "майдановском стиле".

Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности ООН, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, "явно спланированной провокацией" тут же поспешили воспользоваться власти в Киеве, разрешившие своим солдатам применять оружие.

"Крымчане при поддержке всего российского народа сделают все возможное для сохранения в Крыму мира и спокойствия. И им в этом не помешают никакие провокации - наподобие той, что произошла сутки назад в Симферополе, когда в "майдановском стиле" стрельбой из снайперской винтовки, которая велась из недостроенного здания напротив украинской военной части, были убиты двое - безоружный боец сил самообороны Крыма и украинский военнослужащий", - заявил Чуркин.

Как известно, 18 марта во время штурма украинского фотограмметрического центра в Симферополе был убит украинский военнослужащий. В то же время крымские власти сообщают также о гибели представителя так называемой "самообороны".

В свою очередь помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович заявил, что расстрел снайперами демонстрантов и правоохранителей в Киеве, должны быть тщательно расследованы.

"Совершившие эти и другие нарушения должны быть оперативно привлечены к ответственности вне зависимости от их положения или связей по итогам независимого, беспристрастного и тщательного расследования", - сказал он.

Напомним, 18 марта Генеральная прокуратура Украины заявила, что установлены личности снайперов, которые расстреливали людей на улице Институтской в Киеве.