Все публикацииПолитика

По факту стрельбы в Симферополе возбуждено уголовное дело

Почерк снайпера был - как на Майдане

По факту обстрела неизвестными в Симферополе украинских военнослужащих и бойцов сил самообороны Крыма возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

Об этом сообщила прокурор Республики Крым Наталья Поклонская.

По словам Поклонской, в интересах следствия не разглашается информация о числе стрелков и их вооружении. Впрочем она подтвердила, что нападавший был не один, передает «Крыминформ».

Эксперты прокуратуры Крыма подтверждают наличие общего почерка в действиях снайпера, стрелявшего вчера в Симферополе, с действиями снайперов на Майдане в Киеве.

«По мнению экспертов, изучивших обстоятельства преступления и принимавших участие в осмотре места происшествия, есть высокая степень вероятности совпадений с имевшими место действиями снайперов на Майдане с 18 по 21 февраля», - сказала она.

По ее словам, в этом случае речь может идти о цели «спровоцировать столкновения между военнослужащими Украины и Республики Крым». Прокурор подчеркнула, что следствием сейчас устанавливается точное место расположения и количество стрелков, которые участвовали в инциденте в районе Кубанской улицы.

По словам Поклонской, обстоятельства происшествия были следующими: несколько невооруженных сотрудников министерства обороны России, по предварительной договоренности с командиром воинской части Украины и согласованию с Киевом, прибыли для проведения совместной работы по вопросам картографии.

«Во время нахождения картографов на территории части в представителей самообороны, находившиеся в этот момент времени за пределами охраняемой зоны, были произведены выстрелы», - сказала прокурор.

Огонь велся одиночными выстрелами «одновременно в направлении военнослужащих Украины и сил самообороны». В результате, подтвердила Поклонская, «погиб казак самообороны и ранен второй, со стороны воинской части погиб военнослужащий и ранен другой».

В МВД сообщают, что провокация была спланирована с целью посеять нервозность и осложнить обстановку в городе в день подписания договора о воссоединении Крыма с Россией.

Напомним, вчера во время штурма украинского фотограмметрического центра в Симферополе был убит украинский военнослужащий.