Все публикацииПолитика

Украина отрицает блокирование грузов для миротворцев РФ в Приднестровье

Обстановка на украинско-молдавской границе в целом остается нормальной.

Украина отрицает блокирование грузов для миротворцев РФ в Приднестровье
Фото: korrespondent.net

МИД Украины решительно осуждает заявления российских официальных лиц и представителей администрации Приднестровья о якобы блокировании Украиной грузов для миротворческих сил РФ в Приднестровском регионе Республики Молдова.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел.

"Эти безосновательные заявления совершенно не соответствуют действительности и являются частью масштабной пропагандистской кампании, направленной, прежде всего, на дискредитацию роли Украины в процессе приднестровского урегулирования", - сказано в нем.

Отмечается, что в Украине в связи с осложнением внутриполитической ситуации, спровоцированном агрессивными действиями России, Государственная пограничная служба проводит специальные операции «Граница», «Режим» и «Рубеж» в приграничных с РФ и Республикой Молдова областях, в результате которых усилен пограничный контроль во всех пунктах пропуска.

Также сообщается, что в последнее время значительному количеству российских граждан было отказано в пропуске на территорию Украины из-за несоответствия цели их прибытия и обнаруженных признаков возможного участия в провокационных и экстремистских действиях в приграничных районах.

"Вместе с тем, обстановка на украинско-молдавской государственной границе в целом остается нормальной. Количество случаев отказа в пропуске граждан Республики Молдова при въезде в Украину с нарушением правил украинского законодательства не выросло и остается на привычном уровне", - сказано в заявлении.

МИД призвал Российскую Федерацию прекратить провокационную риторику и немедленно остановить реализацию политики агрессии, запугивания и дестабилизации ситуации вокруг Украины.

Официальный Киев также обратился ко всему международному сообществу с призывом уже сегодня принять все меры для того, чтобы не позволить Кремлю раздувать конфликты и создавать новые очаги нестабильности в Европе.