Все публикацииПолитика

Аксенов потребовал от крымских военных перейти на сторону РК или уволиться

За неисполнение приказа пригрозили уголовной ответственностью.

Аксенов потребовал от крымских военных перейти на сторону РК или уволиться
Фото: EPA/UPG

Непризнанный председатель Совмина Крыма Сергей Аксенов,объявивший себя верховным главнокомандующим АРК и Севастополя, предложил военнослужащим в Крыму перейти на сторону РК или уволиться. Он объявил военное имущество в регионе собственностью полуострова.

«Военнослужащим, проходящим воинскую службу в соединениях, воинских частях и подразделениях Вооруженных Сил Украины, других воинских формированиях и правоохранительных органах, расположенных на территории Республики Крым и Севастополя, не желающим проходить воинскую службу в Вооруженных Силах Республики Крым, других воинских формированиях и правоохранительных органах Республики Крым, подать в установленном порядке рапорт о расторжении контракта», - сказано в приказе от 17 марта, который 18 марта обнародовал Совмин.

«Принять к сведению, что имущество, в том числе военная техника, вооружение, находящееся в хозяйственном ведении или оперативном управлении соединений, воинских частей и подразделений ВСУ, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в сфере управления Министерства обороны Украины, а также воинских формирований и правоохранительных органов, расположенных на территории Республики Крым и Севастополя, является государственной собственностью Республики Крым», - написал Аксенов.

По его словам, военным и правоохранителям, которые хотят работать на Республику Крым, следует подавать рапорт о принятии на воинскую службу в Вооруженные силы РК или правоохранительные органы.

Аксенов также поручил своему советнику «Мерцалову В.В. совместно с заместителем Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации Федотенковым А.Н.» обеспечить координацию работы по проведению инвентаризации имущества и представить предложения по его использованию.

«За неисполнение настоящего приказа виновные лица несут уголовную ответственность», - предупредил Аксенов.

Напомним, сегодня в Москве президент РФ Владимир Путин и нелегитимное руководство Крыма подписали договор о вхождении Крыма в состав России. Со вторника все жители Крыма и Севастополя признаются гражданами Российской Федерации.