ГлавнаяПолитика

Аксенов потребовал от крымских военных перейти на сторону РК или уволиться

За неисполнение приказа пригрозили уголовной ответственностью.

Аксенов потребовал от крымских военных перейти на сторону РК или уволиться
Фото: EPA/UPG

Непризнанный председатель Совмина Крыма Сергей Аксенов,объявивший себя верховным главнокомандующим АРК и Севастополя, предложил военнослужащим в Крыму перейти на сторону РК или уволиться. Он объявил военное имущество в регионе собственностью полуострова.

«Военнослужащим, проходящим воинскую службу в соединениях, воинских частях и подразделениях Вооруженных Сил Украины, других воинских формированиях и правоохранительных органах, расположенных на территории Республики Крым и Севастополя, не желающим проходить воинскую службу в Вооруженных Силах Республики Крым, других воинских формированиях и правоохранительных органах Республики Крым, подать в установленном порядке рапорт о расторжении контракта», - сказано в приказе от 17 марта, который 18 марта обнародовал Совмин.

«Принять к сведению, что имущество, в том числе военная техника, вооружение, находящееся в хозяйственном ведении или оперативном управлении соединений, воинских частей и подразделений ВСУ, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в сфере управления Министерства обороны Украины, а также воинских формирований и правоохранительных органов, расположенных на территории Республики Крым и Севастополя, является государственной собственностью Республики Крым», - написал Аксенов.

По его словам, военным и правоохранителям, которые хотят работать на Республику Крым, следует подавать рапорт о принятии на воинскую службу в Вооруженные силы РК или правоохранительные органы.

Аксенов также поручил своему советнику «Мерцалову В.В. совместно с заместителем Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации Федотенковым А.Н.» обеспечить координацию работы по проведению инвентаризации имущества и представить предложения по его использованию.

«За неисполнение настоящего приказа виновные лица несут уголовную ответственность», - предупредил Аксенов.

Напомним, сегодня в Москве президент РФ Владимир Путин и нелегитимное руководство Крыма подписали договор о вхождении Крыма в состав России. Со вторника все жители Крыма и Севастополя признаются гражданами Российской Федерации.