Все публикацииПолитика

Украина отвергла российский "план урегулирования ситуации"

МИД решительно отвергает подходы, которые были обнародованы в заявлении МИД России.

Министерство иностранных дел Украины заявило, что ультимативные требования Кремля к украинскому государству подтверждают – Россия руководствуется логикой агрессора.

Об этом говорится в заявлении МИД, опубликованном на сайте министерства.

МИД решительно отвергает подходы, которые были обнародованы в заявлении МИД Российской Федерации относительно группы поддержки для Украины.

"Предложения российской стороны наполнены международно-правовым нигилизмом и пренебрежением к международному праву и прямо противоречат закрепленному в ст.2 Уставе ООН принципу невмешательства во внутренние дела", - говорятся в заявлении.

В министерстве утверждают, что российское требование признать право Крыма самостоятельно определять свою судьбу является ничем иным, как очередной попыткой подогнать шаткую правовую основу под совершение акта агрессии против Украины.

"Предложенные Россией идеи отражают полностью неприемлемый подход – перекроить границы Украины, лишить ее суверенного права на внутреннюю и внешнюю политику и подорвать основы системы международных отношений в послевоенной, посткоммунистической и постсоветской Европе", – заявили в Киеве.

"Украина открыта для переговоров об урегулировании положения в Крыму. Но такие переговоры могут происходить лишь при полноценном участии Украины и на основе уважения к принципам ее территориальной целостности и невмешательству в ее внутренние дела", – резюмировали в МИД.

Напомним, 17 марта МИД России предложил Западу свой план урегулирования ситуации в Украине, в котором, в частности, требуется предоставления русскому языку статуса второго государственного языка, признания референдума в Крыму, нейтральный военно-политический статус Украины и проведение выборов высших органов государственной власти Украины.