Все публикацииПолитика

Россия разрешила Украине наблюдательный полет

Украина запросила по каналам ОБСЕ о проведении инспекции

Россия разрешила Украине наблюдательный полет

Россия в очередной раз разрешила Украине провести наблюдательный полет над своей территорией в рамках Венского документа о мерах по укреплению доверия и безопасности 2011 года.

Об этом сообщил журналистам в понедельник заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

"Исходя из приверженности своим международным обязательствам по Венскому документу, мы в очередной раз согласились принять украинскую группу на своей территории", - сказал Антонов, сообщает ВВС.

По его словам, в ходе инспекции украинским представителям будет предоставлена возможность проинспектировать указанный район (в том числе с использованием вертолета, который предоставит российская сторона) и убедиться в том, что никакой военной деятельности, угрожающей Украине, там не ведется.

На этой неделе также запланирован наблюдательный полет над территорией России германо-американской группы, а также инспекция по смешанной группой из представителей Эстонии, Франции и Бельгии.

Напомним, Украина запросила по каналам ОБСЕ о проведении инспекции с 18 по 20 марта. Цель - проверить районы Белгородской и Курской областей, прилегающие к границе с Украиной, на предмет "незаявленной военной деятельности". Однако изначально Россия выдвинула Украине условия, которые делали выполнение наблюдательного полета невозможным. В частности, внести предоплату через несколько банков в очень короткий срок. Связи с этим Украина направила просьбу изменить условия оплаты для совершения полета.