Все публикацииПолитика

Грузия не признает референдум в Крыму

МИД страны призывает добиться вывода российских войск из полуострова.

Грузия не признает референдум в Крыму
Фото: 1news.az

Министерство иностранных дел Грузии выступило с жестким заявлением в связи с референдумом о статусе Крыма.

"МИД Грузии не признает референдум, проведенный в Крыму 16 марта 2014 года на фоне давления со стороны российских Вооруженных сил, в нарушение общепризнанных норм и принципов международного права, при полном игнорировании национальных законов Украины", - сказано в заявлении, размещенном на официальном сайте грузинского внешнеполитического ведомства.

"Попытка России аннексировать Крым представляет собой вопиющее нарушение обязательств, как в рамках многосторонних, так и двусторонних соглашений с Украиной. МИД Грузии однозначно подтверждает свою поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины, в пределах ее международно признанных границ. МИД Грузии призывает международное сообщество объединить усилия, чтобы заставить РФ вывести свои войска из Крыма, добиться деэскалации ситуации в Крыму и в других регионах Украины, чтобы начались прямые переговоры между РФ и украинскими властями и Россия начала сотрудничать с международным сообществом в деле урегулирования существующей ситуации", - отмечено в заявлении.

В воскресенье в Крыму прошел референдум о статусе АРК. На голосование были вынесены два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?".

Глава комиссии Верховного Совета Крыма по организации референдума Михаил Малышев заявил, что за присоединение Крыма к России проголосовало 96,77% жителей полуострова, принявших участие в "референдуме".

Явка в Крыму и Севастополе составила 83,1% избирателей.

Официальный Киев и международное сообщество называют референдум нелегитимным.