Все публикацииПолитика

Меджлис призвал Раду закрепить статус крымских татар как коренного народа Крыма

Меджлис не признает крымский референдум 16 марта.

Меджлис призвал Раду закрепить статус крымских татар как коренного народа Крыма
Фото: glavcom.ua

Меджлис крымскотатарского народа подтверждает свое признание Украины как суверенного и независимого государства в существующих границах и решительно осуждает акт агрессии со стороны Российской Федерации.

Об этом говорится в обращении Меджлиса к Верховной Раде и украинцам, опубликованному на сайте Меджлиса в субботу вечером.

В обращении также отмечается, что Меджлис не признает крымский референдум 16 марта, "проводимый с целью изменить территориальную принадлежность Крыма, легитимным и соответствующим международном праву и Конституции Украины".

Меджлис крымскотатарского народа категорически отвергает любые попытки определить будущее Крыма без свободного волеизъявления крымскотатарского народа, а также отмечает, что "право решать, в каком государстве жить крымскотатарскому народу, принадлежит исключительно самим крымским татарам".

"Убеждены, что восстановление прав крымскотатарского народа и реализация им права на самоопределение на своей исторической Родине должны осуществляться в составе суверенного и независимого украинского государства. Считаем, что любая власть в Крыму должна формироваться и осуществлять свою деятельность лишь при условии свободно выраженной воли и согласия крымскотатарского народа", - подчеркивается в обращении.

Меджлис также обращается к Верховной Раде Украины с призывом присоединиться к Декларации ООН о правах коренных народов, а также призывает признать и закрепить законами и иными правовыми актами Украины статус крымскотатарского народа как коренного народа Крыма.

"Призываем Верховную Раду и другие высшие органы государственной власти Украины немедленно и совместно с международными организациями (ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Европейский Союз), с целью реализации естественных прав крымскотатарского народа, предусмотренных международными актами о правах коренных народов, обеспечить свободное волеизъявление на осуществление крымскотатарским народом неотъемлемого права на самоопределение на своей исторической территории – Крым", - говорится в обращении.

В документе отмечается, что он принят "в условиях реальной угрозы безопасности и свободе крымских татар и всех жителей Крыма".

Меджлис крымскотатарского народа также считает, что украинское государство "не сделало все от нее зависящее для восстановления прав крымскотатарского народа и определения статуса крымских татар как коренного народа в Крыму, в результате чего крымские татары подвергались дискриминации со стороны официальных властей".