Все публикацииПолитика

МВД проверит действия милиционеров в Донецке и Харькове

"Если милиция начинает бояться населения - то это уже не милиция".

МВД проверит действия милиционеров в Донецке и Харькове
Милиционеры в Донецке в ходе столкновений
Фото: EPA/UPG

МВД проведет служебную проверку действий тех милиционеров, которые проявили нерешительность и не пресекли массовые беспорядки в Донецке 13 марта и в Харькове 14 марта.

Об этом журналистам сказал заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой.

"Мы сейчас проводим детальнейшее расследование, потому что ситуация - вопиющая", - сказал он, отметив, что речь идет именно о служебной проверке по факту бездеятельности милиции.

При этом Яровой подчеркнул, что сейчас в правоохранительных органах сложилась ситуация, когда большинство личного состава деморализованы.

"Есть момент деморализации милиции... Милиция у нас начала бояться. Если милиция начинает бояться населения - то это уже не милиция", - сказал он.

В этой связи Яровой отметил своевременность создания Национальной гвардии, которая сможет эффективно выполнять функции по охране общественного порядка.

Также, по его словам, уже достигнута договоренность о том, что зарплата служащих Нацгвардии будет не ниже, чем у контрактных военнослужащих Вооруженных сил.

Напомним, 2 человека были убиты и 5 - ранены в центре Харькова вечером 14 марта из-за стрельбы около офиса общественной организации "Патриот Украины" по ул. Рымарской, 18.

1 человек погиб и 4 были госпитализированы в центре Донецка 13 марта в ходе столкновения участников митинга за единство Украины с пророссийскими активистами.