Все публикацииПолитика

Александр Янукович в уголовном деле "в лоб" не проходит, - Аваков

Уголовное дело по факту массовых убийств является ключевым в ведомстве, заверил министр

Александр Янукович в уголовном деле "в лоб" не проходит, - Аваков
Фото: Макс Левин

Уголовное дело по факту массовых убийств является ключевым среди всех возбужденных ведомством после смены руководства.

Об этом в интервью LB.ua заявил нынешний глава МВД Арсен Аваков.

"Ключевое – из всех возбужденных уголовных дел – по массовым убийствам. Основной фигурант в нем – Виктор Янукович. Александр Янукович в деле «в лоб» не проходит. Во всяком случае, сейчас. Но давайте различать политический и экономический блоки. Как член семьи диктатора, он, как все мы знаем, уже стал объектом финансовых и иных санкций в ряде стран", - отметил Аваков.

При этом он затруднился ответить на вопрос, насколько реально, что всех фигурантов данного дела удастся привлечь к ответственности, хотя бы в виду того, что большинства из них уже нет в стране. (Ключевая фигура - экс-президент Янукович, напомним, находится в России ред.).

"На сегодня стоит задача - правильно оформить все соответствующие запросы и юридические документы", - отметил при этом Аваков, имея в виду подготовку к экстрадиции экс-главы государства.

"МВД, ГПУ и СБУ. В Интерпол уже направлены бумаги по большинству ключевых приспешников прежнего режима. Согласно внутренним правилам Интерпола, у них есть десять дней для проверки запросов. После – человек попадает в розыск Интерпола", - рассказал глава МВД.

Отвечая на вопрос, почему из всех, кто фигурирует в деле о массовых убийствах в розыскной базе МВД значатся лишь Виталий Захарченко, Андрей Клюев и Виктор Янукович, Аваков пояснил:

"Интерпол имеет публичную и непубличную базы. Человек может быть в розыске и все соответствующие службы об этом знают, но если обычный пользователь заходит на сайт организации, он не всегда обнаружит там данные в открытом доступе. Это – ответ на многочисленные вопросы о том, "почему никто никого не ищет". Ищем. Просто не все делается публично".

В данном контексте он также добавил, что на сегодняшний день разыскиваются около 40 бывших чиновников Януковича.

При этом он отметил, что на последнем координационном совещании в ведомстве обсуждалось упрощение работы базы на сайте МВД.

"В ближайшее время на сайте появятся координаты – номера телефонов, адреса электронной почты, на которые можно сообщать информацию относительно местонахождения разыскиваемых, также – подавать другие важные сведения", - резюмировал глава ведомства.

Подробнее читайте в полном тексте интервью Арсен Аваков: "Всего на сегодня в розыске порядка сорока человек "бывших"