Все публикацииПолитика

ЕСПЧ призвал Россию и Украину воздерживаться от военных действий

Украина обратилась в ЕСПЧ с иском против России

ЕСПЧ призвал Россию и Украину воздерживаться от военных действий
Фото: EPA/UPG

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Россию и Украину воздерживаться от военных действий.

Об этом сообщили в пресс-службе суда, сообщает ЕС-плюс.

Согласно с сообщением, 13 марта 2014 года Украина обратилась в ЕСПЧ с иском против России, попросив применить правило 39 Регламента суда относительно временных мер, указав России на то, что ей следовало бы воздерживаться от действий, которые могут угрожать жизни и здоровью граждан на территории Украины.

Рассмотрев ситуацию в Украине и признав возможное нарушение Конвенции по правам человека, ЕСПЧ принял решение применить правило 39 своего Регламента.

В рамках его применения Президент Третьей секции суда призвал обе стороны воздерживаться от любых действий, в частности, от военных действий, которые могут привести к нарушению прав человека, включая угрозу здоровью людей.

Кроме того, ЕСПЧ попросил обе стороны как можно скорее сообщить о мерах, предпринимаемых для обеспечения исполнения Конвенции по правам человека в полном объеме.

Напомним, 1 марта Совет Федерации Федерального собрания РФ единогласно поддержал обращение президента России Владимира Путина о вводе войск в Украину.

По данным Госпогранслужбы Украины, на территории Крыма уже находится около 30 тыс. военнослужащих России и множество техники, среди которой есть бронированные автомобили и бронетранспортеры. Постоянно ведется попытка захвата украинских воинских частей и кораблей.

В то же время, президент РФ Владимир Путин заявляет, что на территории Крыма нет российских войск.