Все публикацииПолитика

Представитель России в ООН подтвердил, что русские не хотят войны

Не Россия "раскрутила спираль насилия", заявил Чуркин.

Представитель России в ООН подтвердил, что русские не хотят войны

Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин заявляет, что его страна не видит предпосылок для начала войны с Украиной.

Об этом он сказал на открытом заседании Совета безопасности ООН в Нью-Йорке.

"Прямо отвечу на прямой вопрос господина Яценюка - Русские не хотят войны. Как мы видим, не хотят ее и украинцы. Более того, и я хочу это подчеркнуть особо, мы не видим никаких предпосылок для того, чтобы рассматривать ситуацию в таких терминах. Мы не хотим дальнейшего обострения обстановки", - сказал Чуркин.

Он отметил, что не Россия "раскрутила спираль насилия", которая в последние месяцы определяет, по его словам, развитие ситуации в Украине.

Чуркин раскритиковал позицию международного сообщества, обвиняющего Россию за прямое отношение к кризисной ситуации в Украине.

"Для них это игра, для нас - это вопрос жизни и фундаментальных норм международного права", - добавил Чуркин.

Чуркин подчеркнул, что для того, чтобы понять ситуацию в Украине, необходимо объективно разобраться в "генезисе" этого кризиса.

Он пояснил, что не было никакого объективного повода для усложнения обстановки в Украине.

Российский дипломат считает, что отказ Виктора Януковича подписать соглашения об ассоциации с Европейским Союзом в ноябре 2013 года вызвал неадекватную реакцию западных стран.

В данной связи он сказал, что украинский народ имеет право на мирный политический протест, но по его мнению, не нужно протест превращать в "военизированный лагерь".

Во время своего выступления на заседании Совбеза ООН Арсений Яценюк призвал Россию вывести войска из Крыма и начать переговоры.