Все публикацииПолитика

Совет Федерации голосовал за ввод войск в Крым без кворума

Путин имеет право задействовать войска на иностранной территории и без разрешения сенаторов.

Совет Федерации голосовал за ввод войск в Крым без кворума
Фото: council.gov.ru

Совет Федерации принимал решение одобрить введение войск России в Украину с нарушениями регламента.

Как сообщается в расследовании "Ленты.ру": журналисты проанализировали запись внеочередного заседания 1 марта.

На записи, выложенной на официальном телеканале верхней палаты российского парламента, видно, как после регистрации сенаторов на заседании обнаруживается, что кворума нет.

После этого председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявляет, что часть опоздавших сенаторов попросили "присоединить их голоса", сообщает "Лента.ру".

Через минуту зарегистрированными оказываются уже не 78, а 85 сенаторов - на одного человека больше, чем при минимальном кворуме, и Матвиенко объявляет заседание открытым.

При этом за введение российских войск на Украину проголосовало уже 90 сенаторов. Хотя, в соответствии с регламентом, должна была быть проведена дополнительная регистрация, пишет издание.

Персональные карты не успевших зарегистрироваться сенаторов должны были быть заблокированы на время голосования, чего, очевидно, не произошло.

Нарушения регламента могут стать поводом для иска в Конституционный суд России об отмене принятого решения.

При этом отмечается, что президент России имеет возможность применять военную силу за рубежом самолично, без всякого одобрения со стороны парламента с 2009 года с момента внесения поправки в закон "Об обороне". 

"Согласно пункта 2.1 статьи 10 закона "Об обороне", президент получил возможность "оперативно" использовать вооруженные силы за рубежом для "отражения нападения" на российские войска за пределами территории РФ, отражения или предотвращения "агрессии против другого государства", для защиты своих граждан за рубежом и, наконец, для борьбы с пиратством и обеспечения безопасности судоходства", - пишет "Лента.ру". При этом отмечается, что для вторжения в Грузию разрешения у Совета Федерации никто не просил. 

Также отмечается, что термин "оперативное вмешательство" никак не прояснен в законе и может толковаться по-разному. Якобы для введения войск СФ не нужен, но для того, чтобы продлить их пребывание на иностранной территории, нужно одобрение Совета Федерации. Но эти понятия также четко не прописаны в законе, пишет издание. 

"В 2009 году официальный Киев обратился к Москве за разъяснениями относительно поправок к закону об обороне. В ответ министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с МИД Украины заявил, что поправки к закону об обороне полностью соответствуют нормам ООН и не несут для Украины никакой угрозы. Киев эти разъяснения "устроили", - отмечается при этом.

"В ближайшее время вряд ли прояснится, почему Владимир Путин решил просить разрешения на использование силы у Совета Федерации. Можно с равным успехом предположить как то, что Кремлю необходимо было заручиться согласием сенаторов в качестве инструмента давления на политических партнеров, в том числе и зарубежных, так и то, что президент хотел разделить с сенаторами ответственность за вероятный ввод техники и солдат на территорию Украины", - предполагает "Лента.ру".

Стоит отметить, что в самом интернет-издании "Лента.ру" накануне была уволена главный редактор, что вызвало возмущение медиасообщества и повлекло за собой увольнение всего коллектива.

Напомним, 1 марта Совет Федерации разрешил президенту Владимиру Путину использовать российские войска на Украине, что вызвало возмущенную реакцию Киева и Запада, где сочли это разрешение подготовкой к вторжению.