Все публикацииПолитика

Европарламент осудил военную агрессию России

В резолюции содержится призыв к международному сообществу поддержать Украину

Европарламент осудил военную агрессию России
Фото: EPA/UPG

Депутаты Европейского парламента осудили действия России в Крыму и высказались в поддержку новых украинских властей.

В резолюции Европарламента, принятой в четверг, отмечается, что Крым является неотделимой частью территории Украины и "был признан таковой РФ и международным сообществом", сообщает Интерфакс-Украина.

Авторы резолюции призвали к урегулированию кризиса, "выводу всех вооруженных сил, незаконно находящихся на украинской территории", потребовали "полного уважения международного права и обязательств, вытекающих из действующих конвенций".

Европарламент подчеркнул, что территориальная целостность Украины была гарантирована Россией, США и Великобританией в Будапештском меморандуме, подписанном с Украиной.

Евродепутаты также указали, что согласно конституции Украины Крым может организовывать референдумы только по вопросам местного значения, а не по изменению границ, признанных на международном уровне. В связи с этим Европарламент заявил, что "референдум по вопросу присоединения (Крыма - ИФ) к РФ будет расцениваться как незаконный".

Европейские депутаты выразили убеждение в том, что "налаживание конструктивного диалога является лучшим средством добиться прогресса на пути разрешения любого конфликта и достижения долгосрочной стабильности в Украине".

В резолюции также содержится призыв к международному сообществу поддержать Украину.

Евродепутаты высказались за развертывание миссии наблюдателей ОБСЕ в Крыму, поддержали инициативу создания контактной группы под эгидой ОБСЕ.

Кроме того, евродепутаты приветствовали решение Европейского Совета от 6 марта о первой серии ограничительных мер в отношении России, таких, как приостановление двусторонних переговоров по визовой либерализации, новому базовому соглашению и подготовке к саммиту G8 в Сочи.

При этом Европарламент заявил, что при отсутствии урегулирования ситуации в Крыму ЕС должен в кратчайшие сроки принять такие меры, как эмбарго на торговлю оружием и технологиями двойного назначения, ограничение виз, замораживание авуаров, препятствование "отмыванию" денег для ряда лиц, которых в ЕС считают вовлеченными в процесс принятия решений, "связанных с вторжением в Украину", и меры в отношении российских предприятий и их филиалов, особенно в секторе энергетики, обязав их полностью уважать законодательство Евросоюза.

Напомним, вчера, 12 марта, страны G7, Совет Европы и Еврокомиссия призвали Россию прекратить поддержку референдума о статусе Крыма, запланированного на 16 марта.