Все публикацииПолитика

Рада подтвердила курс Украины на евроинтеграцию

Документ поддержали 252 депутата.

Рада подтвердила курс Украины на евроинтеграцию
Фото: horoshienovosti.com.ua

Верховная Рада приняла постановление "О подтверждении курса Украины на интеграцию в Европейский Союз и первоочередные меры в этом направлении".

За соответствующий проект постановления №4419 проголосовали 252 депутата.

В документе парламент, в частности, рекомендует исполняющему обязанности Президента Украины призвать Европейский Союз безотлагательно применить все имеющиеся рычаги влияния к Российской Федерации в связи с ее действиями, направленными против мира, суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины. Александр Турчинов также должен уполномочить Премьер-министра Украины как можно быстрее подписать от имени Украины Соглашение об ассоциации с ЕС.

Кабинету Министров рекомендуется принять меры, необходимые для заключения и выполнения СА, в частности активизировать подготовку Программы реализации СА и создание национальной системы координации этой деятельности.

Правительство также должно определиться относительно технических и правовых аспектов заключения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в части создания углубленной и всеобъемлющей Зоны свободной торговли.

Кроме того, Кабмину рекомендуется принять меры по завершению выполнения первого (законодательного) этапа Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины. В частности, он должен завершить выполнение задач по введению биометрических проездных документов, решить вопрос о предоставлении бесплатной медицинской помощи лицам, которые обратились за международной защитой в Украине.

Правительство должно внести на рассмотрение Верховной Рады проекты законов о противодействии дискриминации в Украине, а также о реализации государственной антикоррупционной политики.

Кабмин должен активизировать переговоры с Европейским Союзом относительно увеличения объемов секторальной бюджетной поддержки; обратиться к ЕС, международным финансовым организациям и странам-донорам с просьбой скорейшего созыва международной донорской конференции; обеспечить взаимодействие с институтами Евросоюза по содействию возврату в Украину средств, полученных незаконным путем; продолжить переговоры с ЕС о диверсификации источников и путей поставки энергоносителей в Украину, в т.ч. с использованием возможностей поставки газа из стран Центральной Европы через ГТС Украины в реверсном режиме; обеспечить скорейшее заключение Соглашения между Украиной и Европейским Союзом о Совместном авиационном пространстве; принять меры, необходимые для усиления регионального и приграничного сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом.

Напомним, 6 марта Евросоюз разделил соглашение об ассоциации с Украиной на две части - политическую и экономическую - и выразил готовность подписать политическую часть в ближайшее время. При этом торговые преференции Киев получит еще до подписания экономической части СА.