Все публикацииПолитика

Экс-глава СБУ: к снайперам на Майдане может быть причастен Парубий

Якименко утверждает, что стреляли со здания филармонии.

Экс-глава СБУ: к снайперам на Майдане может быть причастен Парубий
Александр Якименко

Бывший глава Службы безопасности Украины Александр Якименко допускает, что 20 февраля снайперы в центре Киева стреляли в людей с согласия коменданта Майдана, действующего секретаря СНБО Андрея Парубия.

Об этом он заявил в интервью российскому телевидению.

"Выстрелы пошли со здания филармонии. За это здание отвечал комендант Майдана Парубий. В данном здании руководил Парубий. С этого здания работали снайперы и работали люди с автоматического оружия 20 числа", - сказал Якименко.

"Когда первая волна отстрелов закончилась, многие зафиксировали выход из этого здания 20 человек — хорошо одетых, специально одетых, были саквояжи, для переноски снайперских винтовок, были автоматы АКМ с оптическими прицелами. Это тоже видели", - добавил экс-глава СБУ.

По его словам, самое интересное, что это видели не только оперативные сотрудники, но и представители "Свободы", "Правого сектора", "Батькивщины", "УДАРа".

Якименко рассказал, что к нему обратились представители "Правого сектора" и "Свободы" с просьбой использовать группу "Альфа" для зачистки от снайперов.

"Я был готов сделать это, но для того, чтобы зайти внутрь Майдана, мне нужно было согласование и Парубия. Или мне бы ударили силы самообороны в спину. Парубий не дал такого согласия", - утверждает Якименко.

По его словам, на Майдан ни один элемент вооружения не мог быть завезен без разрешения Парубия. "Ни один пистолет, ни одна винтовка, в том числе с оптическими прицелом. Была у нас информация, что в этих действиях принимали участие бывшие представители спецназа ГУР Минобороны, которые уволены. Была информация, что это были лица из бывшей Югославии, была информация о наемниках из других стран", - добавил экс-глава СБУ.

)

Якименко также рассказал, что Парубий действовал в одной группе с Порошенко, Гвоздем, Маламужем, Гриценко. 

"Это силы, которые выполняли все, что говорилось им руководителями — США. Они, по сути, каждый день жили в посольстве (США)", - добавил он.

"Майдан этих людей не назначает. Их назначают США. Возьмите назначения — Парубий, Гвоздь, Наливайченко. Это все люди, которые выполняли чужую волю, и волю даже не Европы. Эти люди напрямую связаны со спецслужбами США", - заявил Якименко.

Кроме этого он заявил, что Майдан финансировали Петро Порошенко, Дмитрий Фирташ и Виктор Пинчук.

"Они заложники данной ситуации, потому что весь бизнес, все их активы расположены за рубежом. И они выполняли команды Запада. Им не оставалось ничего другого, как поддержать Майдан, так как в противном случае они бы остались без своих активов", - сказал Якименко.

Ранее в интернет выложили запись разговора главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон и министра иностранных дел Эстонии Паэта. Собеседники говорят о том, что существует информация, что снайперы могли стрелять в обе стороны.