Все публикацииПолитика

Обама: Россия дорого заплатит, если продолжит свою политику

Действия РФ нарушают международные законы и договоры

Обама: Россия дорого заплатит, если продолжит свою политику
Фото: zn.ua

Президент США Барак Обама выразил свое восхищение смелостью украинского народа, который стоит за демократию и универсальное право самим выбирать свое будущее.

Об этом президент США заявил во время встречи с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, сообщает "Голос Америки".

По словам Обамы, после того как Виктор Янукович сбежал, Верховная Рада перебрала на себя ответственность за заполнение властного вакуума, сформировав правительство, а теперь внедряет реформы и начал переговоры с МВФ.

Как отметил американский президент, Украина оказалась перед угрозой потери суверенитета и территориальной целостности. Действия России нарушают международные законы и договоры, которые она подписала, добавил Обама

Президент также заявил, что США и другие страны мира "будут вынуждены" сделать так, что Россия "дорого заплатит, если будет продолжать свою линию в отношении Украины".

"Существует другой путь, и мы надеемся, что президент Путин готов его избрать, – сказал Обама. – Но если он этого не сделает, я уверен, что международное сообщество решительно поддержит украинское правительство".

Также американский президент назвал референдум в Крыму нелегитимным и таким, который проводится под дулом автоматов. США этот референдум не признают, добавил Обама.

Если Россия не остановится, то США, ЕС и остальной мир будут вынуждены заставить Россию заплатить за свои действия, нарушающие международное право.

Также Обама сказал, что США предоставят Украине пакет помощи и обратился к Конгрессу с просьбой как можно скорее принять закон, гарантирующий предоставление кредитов на сумму в 1 млрд долларов.

Фото: voanews.com

Арсений Яценюк поблагодарил США за поддержку. По его словам, все, что просит Украина от России, - соблюдать свои обязательства и оставаться в рамках дипломатического процесса. Украина же, в свою очередь, гарантирует, что будет выполнять все международные договоры.

Украинский премьер заявил, что Украина, подписав политическую часть договора с ЕС, сможет и хорошим соседом и партнером России, но не подчиненным.

В программе визита Яценюка в США – встречи в Конгрессе США и с руководством Международного валютного фонда и Всемирного банка. 

В четверг Яценюк выступит на заседании Совета безопасности ООН, в ходе которого будет обсуждаться ситуация в Украине.