Все публикацииПолитика

Профильный комитет согласовал закон о президентских выборах

Глава комитета убежден, что в мае Украина проведет легитимные и прозрачные выборы президента.

Профильный комитет согласовал закон о президентских выборах

Комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления рекомендует парламенту поддержать законопроект о выборах президента.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы комитета.

Отмечается, что во время работы над законопроектом комитет вместе с авторами предложений и поправок, представителями Центральной избирательной комиссии обработал более 150 поправок. "В частности, парламентарии согласовали 92 поправки и отклонили - 46. Другие - частично учтены или частично отклонены", - сказано в сообщении.

Так, была учтена поправка о том, чтобы дополнить часть первую статьи 84 предложением о том, что ЦИК обязан установить результаты выборов Президента, независимо от количества избирательных участков или избирательных округов, на которых голосование не состоялось.

Также комитет поддержал поправку к статье 84 о том, что в случае, если голосование в пределах отдельных территориальных избирательных округов не произошло, результаты голосования в день выборов Президента устанавливаются по установленным итогам голосования в других территориальных округах.

Также депутаты решили дополнить статью 84 частью о том, что окружная избирательная комиссия обязана установить итоги голосования в пределах территориального избирательного округа, независимо от количества избирательных участков соответствующего округа, на которых голосование не было организовано и проведено в день голосования.

В случае если голосование на всех участках избирательного округа в день голосования не было организовано и проведено в соответствии с законом, окружком устанавливает, что голосование в пределах соответствующего избирательного округа не произошло.

По мнению председателя комитета, депутат Рады Давида Жвании (внефракционный), это - компромиссный проект закона о проведении выборов Президента.

"Убежден, что на днях парламент проголосует за него, и в мае мы проведем легитимные, спокойные, прозрачные выборы Президента, в результатах которых никто не сможет сомневаться", - отметил председатель комитета.

Напомним, 22 февраля Рада поддержала постановление, которое, среди прочего, предусматривает проведение президентских выборов 25 мая.