Все публикацииПолитика

Украинский самолет совершит наблюдательный полет над территорией РФ

В России отрицают концентрацию своих войск на границе.

Украинский самолет совершит наблюдательный полет над территорией РФ
Фото: www.poltava.pl.ua

Россия разрешила украинской стороне совершить наблюдательный полет, чтобы подтвердить отсутствие военной деятельности, угрожающей безопасности Украины.

Об этом сообщил журналистам замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, 11 марта украинская сторона обратилась к Минобороны РФ с запросом о проведении так называемого "чрезвычайного наблюдательного полета над территорией РФ". "Такая миссия запрашивается впервые в рамках Договора по Открытому небу с момента его подписания в 1992 году, - отметил Антонов. - И хотя никаких обязательств у нас по приему украинского самолета нет, мы приняли решение разрешить наблюдательной группе осуществить такой полет".

"Рассчитываем, что наши соседи убедятся в том, что никакой военной деятельности, угрожающей безопасности Украины, российские вооруженные силы на ее границе не ведут", - добавил он.

Замминистра также прокомментировал заявление исполняющего обязанности министра обороны Украины Игоря Тенюха о проведении вооруженными силами РФ военных учений у восточных украинских границ. "В Министерстве обороны РФ обратили внимание на заявление господина Игоря Тенюха от 11 марта, в котором он отметил, что "вооруженные силы России проводят учения возле восточных границ Украины и в Крыму". По его словам, якобы, создана группировка российских войск численностью 220 тыс. человек, 1800 танков, более 400 вертолетов", - сказал Антонов.

"Очевидно, что и цифры, характеризующие "российскую военную группировку" у границ Украины, им также озвучены для того, чтобы "впечатлить" некоторых слабонервных парламентариев и "широкую международную общественность", - сказал замминистра обороны РФ.

Напомним, с 26 февраля по 3 марта в Западном и Центральном военных округах РФ проводилась внезапная проверка боеготовности. К 7 марта все воинские подразделения должны были вернуться в места постоянной дислокации.