Все публикацииПолитика

Минюст готовит спецзакон для ВСЮ, - министр

Принцип деятельности Высшего совета юстиции хотят в корне изменить.

Минюст готовит спецзакон для ВСЮ, - министр
Фото: www.minjust.gov.ua

Министерство юстиции разрабатывает специальный закон относительно реформирования Высшего совета юстиции.

Об этом в интервью LB.ua рассказал глава ведомства Павел Петренко.

"Проект нашего спецзакона предусматривает следующую формулу: полномочия членов ВСЮ, которые избираются от Верховной Рады, приостанавливаются. Тем государственным органам, которые также делегируют в ВСЮ свои кадры, аналогичная рекомендация - отозвать их полномочия. Обязать другие государственные органы сделать так мы не можем, только рекомендовать. Но де-факто тут проблем, думаю, не будет", - поведал Петренко.

Следующим шагом, по его словам, будет принятие нового закона относительно деятельности ВСЮ, поскольку нынешний допускает много неточностей, на которые ранее указывала и Венецианская комиссия.

"Так, абсолютно непонятно, по каким критериям ВСЮ оценивал потенциального председателя суда или его заместителя. Этих критериев просто не существовало. Аналогично - относительно увольнения судей. ВСЮ по собственному усмотрению решал: нарушил судья присягу или нет, увольнять его или оставлять на должности", - посетовал новоизбранный министр.

Кроме того, еще одним моментом, на котором акцентировала Венецианская комиссия, по словам Петренко, является количество судей в составе ВСЮ: их должно быть больше - "не политиков, а простых судей".

"Это тоже нужно урегулировать на уровне закона. Высший совет юстиции является конституционным органом, и если сменить его состав и определить критерии, он вполне сможет работать".

Кроме того, на чем также акцентирует Венецианская комиссия, политический орган не должен назначать и снимать судей, это должно быть исключительно в компетенции Совета судей или ВСЮ, если большая часть ее членов состоится из самих судей, подчеркнул Петренко.

Подробнее о законодательных инициативах читайте в полном тексте интервью Павло Петренко: "Кіреєв і Царевич будуть покарані. Суддів КСУ уже запрошують в ГПУ"