Все публикацииПолитика

Страны G7 призвали РФ прекратить поддержку референдума в Крыму

Если Россия проигнорирует это предупреждение, ее ждут санкции.

Страны G7 призвали РФ прекратить поддержку референдума в Крыму

Страны G7 (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания, США), Совет Европы и Еврокомиссия призывают Россию прекратить поддержку референдума о статусе Крыма, запланированного на 16 марта.

Об этом говорится в совместном заявлении лидеров G7, президента Совета Европы Хермана ван Ромпея и президента Еврокомиссии Жозе Маенуэля Баррозу.

"Мы призываем Российскую Федерацию прекратить все усилия, направленные на изменения статуса Крым, в нарушение законодательства Украины и международного права. Мы призываем Российскую Федерацию немедленно прекратить действия в поддержку проведения референдума на территории Крыма относительно его статуса, в прямое нарушение Конституции Украины", - идет речь в заявлении.

При этом они заявляют, что не признают результаты такого референдума.

"Любой подобный референдум не будет иметь никакой законной силы. Учитывая неподготовленность этого мероприятия и угрожающее присутствие российских войск, это будет глубоко ущербная процедура, лишенная также и моральной силы. По всем этим причинам, мы не признаем результаты", - идет речь в заявлении.

"Семерка" западных стран считает, что "аннексия Крыма" не только навредит единству, суверенитету и территориальной целостности Украины, но и пошатнет мировой порядок, базирующийся на защите суверенитета и территориальной целостности всех государств. "Если Российская Федерация все-таки пойдет на такой шаг, мы предпримем дальнейшие действия, как односторонние, так и коллективные", - говорится в заявлении G7.

"Мы призываем Российскую Федерацию к немедленной деэскалации конфликта в Крыму и других регионах Украины, выводу свои войск обратно и уменьшению их численности до докризисных показателей, началу прямых переговоров с Правительством Украины", - сказано в заявлении.

Россию также призвали воспользоваться предложениями международного посредничества и наблюдения.

Также лидеры G-7 напомнили Российской Федерации о своем решении приостановить участие в любой деятельности, связанной с подготовкой встречи G-8 в Сочи.