Все публикацииПолитика

Разница в результатах трех кандидатов в президенты находится в пределах погрешности, - опрос

Рейтинги трех основных кандидатов практически равны.

Разница в результатах трех кандидатов в президенты находится в пределах погрешности, - опрос
Фото: EPA/UPG

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко выходит во второй тур президентских выборов, однако шансы на победу у нее невелики.

Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследований им. А.Яременко совместно с отделом мониторинговых исследований социально-экономических трансформаций Института экономики и прогнозирования НАН Украины, которые были представлены на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в среду. Опрос был проведен с 1 по 6 марта.

Согласно данным, если бы Тимошенко принимала участие в выборах, то за нее проголосовали бы 15,5% всех опрошенных, за лидера партии "УДАР" Виталия Кличко – 14,2%, лидера партии "Солидарность" Петра Порошенко – 13,7%.

Кроме того, за одного из лидеров Партии регионов Сергея Тигипко готовы проголосовать 11,4% всех опрошенных, лидера Коммунистической партии Украины Петра Симоненко – 6,4%, лидера ВО "Свобода" Олега Тягнибока – 3,7%, лидера Радикальной партии Олега Ляшко – 3%.

Затруднились ответить 16,7% и не приняли бы участия в выборах 15,4%.

Директор Центра "Социальный мониторинг" Дмитрий Дмитрук отметил, что если сымитировать результаты выборов и определить количество сторонников того или иного кандидата без учета избирателей, которые не будут принимать участие и не определились с выбором, то за Тимошенко проголосовали бы 22,9%, Кличко – 20,9%, Порошенко – 20,1%.

Социолог подчеркнул, что разница в результатах этих трех кандидатов находится в пределах погрешности выборки, поэтому определить будущего победителя практически невозможно.

В то же время, если Тимошенко не будет принимать участия в выборах, то за Кличко готовы проголосовать 19,6%, Порошенко – 18,2%. Среди тех, кто примет участие в выборах и определился со своим кандидатом, за Кличко проголосовали бы 29,2%, Порошенко – 27,1%.

В случае выхода во второй тур за Кличко проголосовали бы 31% в паре с Тимошенко, за которую проголосовали бы 20,2%; в паре Порошенко и Тимошенко результат составил бы соответственно 31,3% и 20,0%.

Тимошенко имеет шанс победить в президентских выборах в случае выхода во второй тур с Тигипко – тогда за нее проголосовали бы 32,2%, за Тигипко – 22,7%.

В случае выхода во второй тур Кличко и Порошенко разрыв между ними был бы в пределах погрешности выборки –28,2% против 27,5% соответственно.

В ходе опроса было опрошено 2099 респондентов во всех областях Украины. Погрешность выборки не превышает 2,18%.