Все публикацииПолитика

Киев выразил протест из-за признания Россией "независимости" Крыма

В МИД вызван временный поверенный в делах РФ в Украине.

Киев выразил протест из-за признания Россией "независимости" Крыма
Фото: uk.wikipedia.org

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с заявлением МИД Российской Федерации о признании правомерной так называемой декларации о независимости АР Крым и города Севастополя.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины, распространенном во вторник.

"Решение, принятое Верховным советом Автономной Республики Крым, является антиконституционным, незаконным и юридически ничтожным", - подчеркнули в министерстве.

МИД подчеркнул, что этот так называемый "документ" нарушает национальное законодательство Украины и положения международных документов, включая заявление председателя Совета Безопасности ООН от 20 июля 1993 года, которое было единогласно поддержано всеми членами СБ ООН, включая Российскую Федерацию.

"Украина категорически осуждает прямое вмешательство Российской Федерации во внутренние дела нашего государства", - отмечается в заявлении.

МИД подчеркивает, что тезис и приведенные аргументы о правомерности решения Верховного совета АР Крым "не выдерживают никакой критики" и напоминает, что РФ до сих пор не признала независимость Косово.

"Министерство иностранных дел Украины осуждает практику провокационных заявлений и любых действий, которые нацелены на обострение положения в Крыму", - подчеркнуто в заявлении.

Для доказательства этой позиции и получения необходимых объяснений в Министерство иностранных дел Украины вызван временный поверенный в делах РФ в Украине.

"Украина настоятельно призывает российскую сторону к деэскалации ситуации, прямому диалогу и полному соблюдению норм и принципов международного права и межгосударственных отношений", - резюмируется в заявлении.

Напомним, сегодня, 11 марта, Верховный совет Крыма принял декларацию о независимости автономной республики и Севастополя.

Генпрокуратура Украины уже обжаловала в суде противоправные решения, принятые Верховным Советом АР Крым и Севастопольским городским советом.