Все публикацииПолитика

Рада пригрозила крымскому парламенту роспуском

Крымским депутатам дали время до 12 марта на отмену референдума.

Рада пригрозила крымскому парламенту роспуском
Фото: EPA/UPG

Верховная Рада приняла заявление в связи с приостановлением действия решения крымского парламента о проведении 16 марта общекрымского референдума.

За принятие в целом проекта постановления №4388 проголосовали 255 депутатов при минимально необходимых 226.

Согласно документу, Рада констатирует, что указанное решение парламента АРК противоречит положениям Конституции Украины.

Кроме того, ВР отмечает, что обращение крымского парламента к президенту и Федеральному Собранию РФ противоречит статьям 134 и 138 Конституции Украины, согласно которым ВР АРК не наделена полномочиями осуществлять внешнеполитические отношения.

"Верховная Рада Украины требует от Верховной Рады Автономной Республики Крым немедленно пересмотреть свое решение от 6 марта 2014 года и привести его в соответствие с Конституцией Украины и Конституцией Автономной Республики Крым, утвержденной Законом Украины от 23 декабря 1998 года. В случае, если указанное решение до 12 марта 2014 года не будет приведено Верховной Радой Автономной Республики Крым в соответствие с Конституцией Украины и Конституцией Автономной Республики Крым, в Верховной Раде Украины будет инициирован вопрос о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Автономной Республики Крым", - сказано в заявлении.

Верховная Рада также обратится к Венецианской комиссии по поводу решения крымского парламента от 6 марта.