Все публикацииПолитика

Министр юстиции: необходимо полное переизбрание Высшего совета юстиции

По Родиону Кирееву дисциплинарное дело было открыто только после отстранения Януковича.

Министр юстиции: необходимо полное переизбрание Высшего совета юстиции
Заседание Высшего совета юстиции в мае 2013 года
Фото: www.vru.gov.ua

Министр юстиции Павел Петренко в беседе с LB.ua рассказал, как будет осуществляться люстрация судей и назвал семь критериев оценки их деятельности в контексте дел о Евромайдане, дел о лишении народных депутатов полномочий.

"Речи идет об очищении и обновлении судебной системы на законных - четких и понятных - основаниях, а не о массовой расправе над всеми и каждым.

Важный вопрос: как именно проверять судей? Представители Хельсинского союза отметили, что критерии не могут быть оценочными, исключительно - четкими. Наработано семь таких критериев. В частности истребованию и проверке подлежит личное дело судей, которые выносили решения о запрете митингов во время массовых акции в 2013-2014 году; об арестах активистов; о лишении прав участников Автомайдана; о лишении мандатов народных депутатов; об избирательных спорах в пяти проблемных округах.

То есть, все четко и понятно: или судья принимал эти решения, или нет. Если принимал - его дело проверяется, и он освобождается. Никаких других оценок комиссия судьям не дает, только констатирует факты или их отсутствие", - отметил Петренко.

Новый министр отметил, что и Высший Совет юстиции, и Высшая квалификационная комиссия подлежат полному переизбранию.

"Я два года обращался к ВСЮ, чтобы по Родиону Кирееву было открыто дисциплинарное производство. Два года они все «откладывали» и «откладывали». И вот только власть сменилась - получаю сообщение: «по вашему запросу открыто дисциплинарное производство». То есть сейчас они пытаются демонстрировать лояльность, но необходимости полного переизбрания состава и ВСЮ, и ВКК это все равно не отменяет", - сказал Петренко.