Все публикацииПолитика

ОБСЕ не собирается направлять наблюдателей на референдум в Крыму

Приглашать к себе наблюдателей может лишь украинское государство.

ОБСЕ не собирается направлять наблюдателей на референдум в Крыму
Фото: podrobnosti.ua

В ОБСЕ отклонили инициативу крымских властей, предложивших, чтобы организация прислала своих наблюдателей на предстоящий референдум.

Об этом сообщает украинская служба «Радио Свобода».

По словам пресс-секретаря ОБСЕ, на которого ссылается радиостанция (имя источника в сообщении на сайте радиостанции не указано; должность пресс-секретаря ОБСЕ занимает Кэти Бертон), приглашение на крымский референдум организация не рассматривает. По утверждению источника, приглашать к себе наблюдателей может украинское государство, а у Крыма таких полномочий нет.

На сайте ОБСЕ ответ на приглашение, поступившее из Крыма, пока не опубликован.

С предложением, чтобы ОБСЕ прислала своих наблюдателей на референдум, власти Крыма выступили 10 марта. Соответствующее приглашение, как сообщили информагентствам представители парламента автономной республики, было направлено Швейцарии, которая в настоящее время председательствует в ОБСЕ. Позднее, правда, вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев заявил «Интерфаксу», что речь пока идет лишь о неофициальном приглашении.

Отметим, что страны, входящие в ОБСЕ, ранее направили в Крым военных наблюдателей (такое решение было принято по просьбе украинских властей). Однако их на территорию полуострова не пустили. Премьер Крыма Сергей Аксенов заявил по этому поводу следующее: «Мы не хотим, чтобы кто-то сегодня давал недостоверную информацию на территории автономии, поэтому мы вежливо попросили гостей из ОБСЕ покинуть автономию».

При этом Аксенов отметил, что вопрос о допуске иностранных наблюдателей на референдум в настоящее время рассматривается. По данным на 10 марта, как сообщил глава комиссии по проведению плебисцита Михаил Малышев, прислать своих наблюдателей готова Центральная избирательная комиссия России. Ранее о намерении отправить в Крым группу мониторинга сообщила спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Референдум в Крыму назначен на 16 марта. Жителям будет предложено выбрать между присоединением к России и сохранением региона в составе Украины (на условиях широкой автономии). Отдельный референдум (с аналогичными вопросами) в тот же день планируется провести в Севастополе. Украинские власти считают эти мероприятия незаконными.