Все публикацииПолитика

МИД Украины считает незаконным референдум в Крыму

Украина никому не отдаст Крым, уверяет министр.

МИД Украины считает незаконным референдум в Крыму

Украина будет настаивать на присутствии международных наблюдателей в случае проведения референдума в Крыму, несмотря на его незаконность.

Об этом заявил и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица на брифинге в Киеве в субботу, 8 марта.

"Любые решения этого референдума незаконные, и нет других вариантов, кроме как протестовать и сказать международному сообществу, что результаты референдума будут недействительными. Мы напоминаем, что этот референдум является незаконным и не будет иметь никаких правовых последствий ни для Украины, ни, я надеюсь, для Европы и мира", – сказал Дещица, сообщает УНИАН.

Украина также призывает Россию не блокировать в международных организациях решений, касающихся направления международных наблюдателей в Крыму.

"Мы просим Россию не блокировать на уровне международных организаций допуск наблюдателей от ООН и ОБСЕ на территорию Украины. Со своей стороны мы обещаем предоставить наблюдателям всю имеющуюся и необходимую информацию", – отметил дипломат.

“Хочу подтвердить нашу принципиальную позицию, что Крым был, есть и будет оставаться украинской территорией. Мы никому не отдадим Крым и будем делать все возможное, чтобы территория Украины и границы Украины были незыблемыми”, - добавил Дещица.

Как сообщалось, с 5 по 12 марта в Украине находится верификационная миссия ОБСЕ, в состав которой вошли 40 наблюдателей из 21 страны ОБСЕ.

Программой их пребывания предусмотрено посещение военных объектов Вооруженных сил Украины и ЧФ РФ на территории Автономной Республики Крым.