Все публикацииПолитика

Генсек ООН встревожен крымским референдумом

Такие решения не принимаются в пылу страстей, считает Ги Мун.

Генсек ООН встревожен крымским референдумом
Фото: salamnews.org

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что референдум в Крыму - тревожное развитие ситуации.

"Генеральный секретарь ООН призывает украинские власти, в том числе, власти Крыма проявить спокойствие в подходе к этому вопросу", - заявил он, сообщает Радио Свобода.

По словам представителя генерального секретаря ООН, решения такого масштаба не должны приниматься "в пылу страстей".

"Референдумы обычно проводятся по четким правилам, базирующимся на конституционных нормах", - заявил пресс-секретарь.

Между тем, постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев заявил в интервью Associated Press о том, что Киев может обратиться в Генеральную Ассамблею ООН с просьбой рассмотреть ситуацию вокруг Украины, если Совет Безопасности ООН, в котором Россия обладает правом вето, не сможет отреагировать на захват Москвой Крыма.

Напомним, референдум о статусе Крыма, согласно решению парламента автономной республики, пройдет 16 марта 2014 года. На плебисцит вынесут два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?»

В референдуме также будет участвовать Севастополь, который не входит в состав Крыма, являясь городом государственного значения. Севастопольские депутаты проголосовали за проведение референдума о присоединении к России.